Баня и здоровье

В народе издавна живёт поговорка: Баня парит — здоровье дарит ! И это не случайно. Ведь история бани — это история человечества! Известно, что египетские жрецы в течение суток парились четыре раза: два раза днём и два раза ночью. Везде имелись прекрасно устроенные бани, доступные каждому (не то, что в нынешнее время…) Любовь к бане и массажу, умеренность в еде позволяли египтянам поддерживать стройность фигуры и помогали успешно бороться с преждевременной старостью. Египетские врачи того времени считались лучшими в мире, а их искусство в лечении разных болезней не обходилось без бани.

Как написано в одном древнем трактате, десять преимуществ дает омовение: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин. Отметим, что тот, кто понимает толк в парной бане, ходит туда не столько, чтобы помыться, сколько погреться и пропотеть.

Прогревание приводит к благотворному изменению функционального состояния органов и систем организма, усилению обмена веществ, способствует развитию защитных и компенсаторных механизмов. Объясняется это благоприятным воздействием тепла и потения на сердечно-сосудистую, дыхательную, терморегулирующую и эндокринную системы у большинства людей. Баня успокаивает нервную систему, восстанавливает бодрость, повышает умственные способности.

За один банный сеанс выделяется от 500 до 1500 граммов пота. Пот уносит с собой не только излишки тепла. С потом выходят наружу соли натрия, хлориды, молочная кислота, мочевина — конечные продукты обмена, вредные, или, как говорят медики, токсичные для человека.

Банная процедура способствует энергичному выводу шлаков, а следовательно, облегчает работу почек, улучшает водно-солевой баланс. Баня улучшает и белковый обмен. А белки — фундамент всего живого, без них невозможна жизнь.